A imagem abaixo abrande os campos da aba Simples Nacional da guia ICMS.

Aba produtos-tributos-icms-simples nacional

DocumentoCampoObrigatórioTipo de dadoFormato e TamanhoObservações
NF-e/NFC-e Situação Tributária Sim Numérico 2 dígitos

Informar a situação tributária de ICMS do produto ou serviço. Usar os valores numéricos:
XML v 2.0.

Tributação do ICMS:
Regime Normal (CRT=3).

Empresas optantes pelo Simples Nacional que estão impedidas de recolher ICMS/ISS pelo Simples por ter excedido o sublimite definido pela UF (CRT=2).

00 - Tributada integralmente.

10 - Tributada e com cobrança do ICMS por substituição tributária.

20 - Com redução de base de cálculo.

30 - Isenta ou não tributada e com cobrança do ICMS por substituição tributária.

40 - Isenta.

41 - Não tributada.

50 - Suspensão.

51 - Diferimento.

60 - ICMS cobrado anteriormente por substituição tributária.

70 - Com redução de base de cálculo e cobrança do ICMS por substituição tributária.

90 - Outros.

CSOSN -> Código de Situação da Operação - Simples Nacional (CRT=1).

101 - Tributada pelo Simples Nacional com permissão de crédito.

102 - Tributada pelo Simples Nacional sem permissão de crédito.

103 - Isenção do ICMS no Simples Nacional para faixa de receita bruta.

300 - Imune.

400 - Não tributada pelo Simples Nacional

201 - Tributada pelo Simples Nacional com permissão de crédito e com cobrança do ICMS por Substituição Tributária.

202 - Tributada pelo Simples Nacional sem permissão de crédito e com cobrança do ICMS por Substituição Tributária.

203 - Isenção do ICMS nos Simples Nacional para faixa de receita bruta e com cobrança do ICMS por Substituição Tributária

500 - ICMS cobrado anteriormente por substituição tributária (substituído) ou por antecipação.

900 - Outros.

NF-e/NFC-e Origem Sim Numérico 1 dígito

Origem da mercadoria:
0- Nacional, exceto as indicadas nos códigos 3, 4, 5 e 8.

1- Estrangeira Importação direta, exceto a indicada no código 6.

2-Estrangeira Adquirida no mercado interno, exceto a indicada no código 7.

3- Nacional, mercadoria ou bem com Conteúdo de Importação superior a 40% e inferior ou igual a 70%.

4- Nacional, cuja produção tenha sido feita em conformidade com os processos produtivos básicos de que tratam as legislações citadas nos Ajustes.

5- Nacional, mercadoria ou bem com Conteúdo de Importação inferior ou igual a 40%;

6- Estrangeira Importação direta, sem similar nacional, constante em lista da CAMEX e gás natural.

7- Estrangeira Adquirida no mercado interno, sem similar nacional, constante lista CAMEX e gás natural.

8- Nacional, mercadoria ou bem com Conteúdo de Importação superior a 70%;

NF-e/NFC-e Alíquota do crédito Dependente da CSOSN Numérico Até 5 dígitos, sendo 2 dígitos decimais. Operações do Simples Nacional com permissão de crédito.
NF-e/NFC-e Valor do crédito de ICMS Dependente da CSOSN Moeda Até 15 dígitos, sendo 2 dígitos para os centavos. Operações do Simples Nacional com permissão de crédito.